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Donnerstag, 7. Februar 2013

Kirschauflauf Clafoutis


Clafoutis (c) Rotem Danzig


Vorbereitend Backofen auf 180 Grad Vorheizen.



Eine feuerfeste runde Auflaufform von 20 cm Durchmesser mit 1 Esslöffel weicher Butter ausstreichen.

Zutaten für 6 bis 7 Personen
 
1 Kilo frische Kirschen / aufgetaute Tiefkühlkirschen oder abgetropfte Kirschkonserve

3 Esslöffel Mehl
1 Prise Salz
3 Esslöffel Zucker
3 Eier
350 ml Milch
1 Esslöffel Speiseöl
1 Esslöffel Kirschwasser


Puderzucker zum Bestreuen


Die frischen Kirschen kurz waschen und entsteinen, aufgetaute Tiefkühlkirschen und Kirschen aus der Konserve abtropfen lassen, mit einem Küchentuch gut trocken tupfen und zur Seite stellen.


Mehl, Salz, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixquirl verrühren. Nach und nach die Milch dazugeben und so lange rühren, bis ein glatter, dünnflüssiger Teig entstanden ist. Kirschwasser und Öl unterrühren und den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

Die Kirschen zu dem Teig geben, kurz unterheben und alles in die gebutterte Auflaufform füllen. Auf der mittleren Schiene bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen, dann die Hitze auf 170 Grad reduzieren und ca. 20 Minuten weiterbacken lassen. Am Ende der Backzeit sollte der Auflauf eine helle braune Farbe aufweisen und sich fest anfühlen.
 


Vorsichtshalber aber besser mit einer Rouladennadel testen. 

Erst wenn kein Teig an der Rouladennadel mehr haften bleibt, sollte der Auflauf aus dem Backofen genommen werden. 

Den Auflauf mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.


Dieser Auflauf kann jederzeit auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden.
 

Aprikosen, Apfelstücke, Birnenstücke, Pfirsichstücke, Himbeeren, Johannisbeeren die Fantasie kennt keine Grenzen.







Montag, 4. Februar 2013

Spiegeleier Nizza


         
Altstadt von Nizza (c) Copyright BertS

Spiegeleier Nizza schnell zubereitet und als kleiner Snack hervorragend geeignet. 



Zutatenliste pro Person

2 Eier
3 Esslöffel Tomatenpüree  ( Konserve )
Estragon und Basilikum, je ca. 2 bis 3 Blättchen
1 Anchovisfilet
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Vorbereitend den Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen.

Das fertig gekaufte Tomatenpüree nach Geschmack mit Thymian, Knoblauch, etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das gewürzte Tomatenpüree mit einem Löffel auf dem Boden einer feuerfesten flachen Gratinform verteilen und mit den klein geschnittenen Basilikum und Estragon Blättchen bestreuen. Die Eier darüber nebeneinander aufschlagen und mit dem schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen.

Die Gratinform abdecken  ( mit einem Teller ) und für 4 Minuten in den bereits vorgeheizten Backofen auf den mittleren Rost geben.

Während die Eier im Ofen backen, das Anchovisfilet in kleine Stücke schneiden und vor dem Servieren die Eier damit belegen.

Die heiße Gratinform auf einem hitzebeständigen Untersetzer servieren und hell getoastete Weißbrotecken dazu reichen.

Zu diesem Snack wäre ein Glas prickelnder Prosecco oder ein kühles Pils als Getränk eine gelungene Ergänzung.



  

Leckere Chicken Wings | Fingerfood vom Feinsten


Home-Made-Fried-Chicken-Wings-2008
Copyright Kham Tran


Leckere Chicken Wings mit geräuchertem spanischem Paprika. 

Das herzhafte geräucherte spanische Paprikapulver ( in diesem Fall die süße, milde Sorte ) und sorgfältig ausgewählte Gewürze machen dieses wirklich einfache Chicken Wings Rezept einfach unwiderstehlich. 

Geräuchertes spanisches Paprikapulver ist nicht leicht zu bekommen. Man kann es auf gut Glück im gut sortierten Einzelhandel vor Ort versuchen, oder aber im Internet bestellen. 

Falls kein geräuchertes spanisches Paprikapulver greifbar sein sollte, bitte nicht auf herkömmliches Paprikapulver ausweichen. Das verdirbt den Genuss. 

Es wird auch verschiedentlich behauptet, herkömmliches Paprikapulver sei als Ersatz für geräuchertes, spanisches Paprika geeignet. Das ist jedoch einfach nur eine kühne Behauptung, sonst nichts. 
Geräuchertes Paprikapulver La Vera D.O. scharf,75g
Geräuchertes Spanisches Paprikapulver

  
Zutatenliste für 4 Personen
2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel granulierter Knoblauch oder Knoblauchpulver
1 Teelöffel getrockneter Majoran, zerrieben
1 Teelöffel gräuchertes spanisches Paprikapulver
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten
1 Kilo Chicken Wing Stücke


Vorbereitend den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Kreuzkümmel, Knoblauch, Majoran, geräuchertes spanisches Paprikapulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen. 

Die Chicken Wing Stücke unter dem Wasserhahn kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit den Händen die Gewürzmischung in die Chicken Wing Stücke einreiben.

Das Olivenöl auf ein Backblech gießen und verteilen. Die gewürzten Chicken Wings auf das Backblech geben und so lange in dem Olivenöl drehen, bis sie von allen Seiten leicht bedeckt sind. Anschließend die Chicken Wings mit einer Gabel auf dem geölten Backblech locker verteilen.

Die Chicken Wings bei 220 Grad für 20 Minuten braten, dann wenden und noch einmal für 20 bis 25 Minuten weiterbraten lassen.

Die Chicken Wings sollten nach dem Braten leicht knusprig sein und eine goldene Färbung aufweisen.
Die Chicken Wings entweder heiß aus dem Backofen, oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.